TANGERANG, (suarasiber.co.id) – Bupati Kabupaten Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid didampingi Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kabupaten Tangerang Iwan Firmansyah. Meninjau Jalan Raya Serang – Jakarta yang sering kebanjiran jika hujan deras , Sabtu, 22/03/2025.
Bupati Maesyal mengatakan Pemerintah berencana melakukan perbaikan Jalan Raya Serang, tepatnya di kawasan Desa Pasir Gadung Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang. Rencananya jalan yang sering dilanda banjir bahkan hingga tak dapat dilalui kendaraan itu akan diperbaiki pada Agustus 2025 mendatang.
“Bersama Kepala DBMSDA, kami meninjau langsung jalan raya nasional ini. Kita tinjau langsung apa yang jadi penyebab banjir tersebut. Selalu banjir apabila diguyur hujan deras,” katanya.
Di samping itu, kata Maesyal Rasyid, pihaknya tidak hanya meninjau Jalan Raya Serang yang berada di depan pabrik Torabika melainkan juga di beberapa titik lainnya yang seringkali banjir dan membuat para pengendara tidak bisa lewat.
“Titik utama genangan banjir pada ruas jalan nasional itu dikarenakan saluran air yang sudah mengalami pendangkalan. Hal itu merupakan kewenangan Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Kementerian PU RI,” jelasnya.
Maesyal, mengungkapkan pihaknya telah berkoordinasi dengan Kementerian PU RI untuk dilakukan normalisasi. Pemkab Tangerang hanya tinggal menunggu persetujuan dari Kementrian PU.
“Walau pun tanggungjawab pemerintah pusat, namun Pemkab Tangerang, tetap peduli dan telah di koordinasikan bahwa ruas tersebut akan dilakukan pengerjaan, rencananya Agustus 2025 ini, namun menunggu persetujuan Menteri PU,” tandasnya.
Sementara’, Kepala DBMSDA Kabupaten Tangerang, Iwan Firmansyah mengatakan bahwa Pemkab Tangerang juga akan melakukan penambalan jalan berlubang di Jalan Raya Serang tersebut. Tentunya, hal itu dilakukan agar para pengguna jalan, khususnya yang hendak melakukan mudik lebaran Idul Fitri 1446 H/2025 M dapat berjalan dengan lancar, aman dan nyaman.
“Untuk kerusakan jalan di depan pabrik Torabika, Pemkab Tangerang membantu penambalan lubang-lubang, agar jalur mudik pada jalan nasional dapat berjalan lancar, ” katanya.
Iwan menambahkan, bahwa untuk titik genangan air yang ada di Jalan Raya Nasional atau Jalan Raya Serang akan dilakukan normalisasi pengerukan sedimen dan membuat tali air, sehingga ketika terjadi hujan deras nanti, air dapat dengan cepat surut.
“Untuk titik genangan akan dilakukan normalisasi pengerukan sedimen dan membuat tali air. Agar genangan segera surut. Insya Allah, setelah disetujui pengerjaan atau perbaikan darurat akan dimulai Senin 25 Maret mendatang,” tandasnya. (Red).