TANGSEL, (suarasjber.co.id) – Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) berkomitmen untuk mendukung penuh pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) agar berjalan dengan pelayanan terbaik dan tepat sasaran.
Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangsel, Bambang Noertjahjo, usai menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Kegiatan Pemantauan SPPG oleh Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) yang digelar di Aula Blandongan, Puspemkot Tangsel, Senin (13/10/2025).
Bambang menjelaskan, rakor tersebut merupakan bagian dari upaya evaluasi yang dilakukan Kemensetneg untuk memperoleh gambaran menyeluruh terhadap pelaksanaan Program MBG, yang merupakan salah satu program prioritas nasional.
“Saya berharap seluruh komponen, seluruh pihak, betul-betul membuka diri baik apa yang sudah dilaksanakan, kalau ada kendala bisa disampaikan, kalau ada usulan solusi juga disampaikan,” kata Bambang.
Bambang menuturkan, saat ini Pemkot Tangsel mulai ikut mengawasi pelaksanaan Program MBG sesuai arahan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk mencari solusi peningkatan program MBG sesuai kewenangan masing-masing.
“Salah satunya bagaimana SOP (standar operasional prosedur) higienisnya. Saya harapkan semua pihak menjalankan program ini layaknya memberi makan anak dan keluarga kita sendiri, jadi pasti akan ekstra hati-hati. Mudah-mudahan programnya terus membaik,” tuturnya.
Bambang menambahkan, dirinya berharap hasil dari rakor ini dapat menjadi bahan evaluasi objektif bagi pemerintah pusat untuk terus memperbaiki pelaksanaan program.
“Pada utusan Kemensesneg saya harapkan bisa membawa informasi se-obyektif mungkin, agar bisa jadi tambahan informasi apapun nanti yang akan diputusin. InsyaAllah semoga hasilnya terbaik,” ungkapnya.
Perwakilan Tim Pemantauan/Peninjauan Lapangan Sekretariat Dukungan Kabinet Kemensesneg Ricky Wulan Noviyanthi mengatakan, rakor itu untuk memastikan semua stakeholder ikut serta menyukseskas program prioritas Presiden Prabowo Subianto.
“Kami ingin melihat dan memastikan semua stakeholder siap untuk melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya masing-masing. Karena ini adalah program prioritas presiden, kita semua berupaya untuk mendukung agar programnya berhasil,” kata Wulan. (*)