PANDEGLANG (suarasiber.co.id) – Guna mendukung kondusifitas dan kelancaran selama liburan panjang Nataru (Natal dan tahun baru), Dinas Kesehatan atau Dinkes Pandeglang membuka Posko pelayanan kesehatan.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Posko kesehatan tersebut tersebar di setiap Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) di Kabupaten Pandeglang.

Semua Puskesmas pun diinstruksikan untuk membuat posko kesehatan siaga, dan terpadu selama 24 jam selama libur Nataru. Terutama bagi Puskesmas yang berada di jalur wisata.

“Setiap Puskesmas wajib membuat posko kesehatan yang diutamakan untuk puskesmas jaga dan terpadu. Untuk posko terpadu berada di Alun-alun Pandeglang, Pertigaan Mengger dan Karangsari Carita,” kata Kepala Dinkes Dewi Setiani, Kamis (22/12/2022).

Tambah Dewi menjelaskan, Posko pelayanan kesehatan dimulai pada tanggal 24 Desember 2022, hingga 2 Januari 2022. Posko kesehatan disediakan untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat yang mengisi libur Nataru.

“Setiap Puskesmas wajib mempersiapkan sarana, alat, maupun perlengkapan, baik obat dan ambulan untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat,” jelasnya.

Dewi mengajak masyarakat yang akan mengisi libur Nataru untuk mematuhi protokol kesehatan. Petugas kesehatan wajib mengingatkan masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan covid-19, hingga sudah vaksin. 

“Seluruh Puskesmas terutama yang berada di jalur wisata untuk membuat imbauan vaksin, dan penerapan protokol kesehatan covid-19,” pesannya. 

Menurutnya, Posko kesehatan juga dibuat sebagai upaya meningkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat selama libur Nataru. 

“Kami imbau bila ada warga yang sakit tidak sungkan untuk mengecek kesehatannya. Petugas kami di lapangan akan memberikan pelayanan kesehatan terbaik kepada masyarakat,” pungkasnya. (***)