KENDARI, (suarasiber.co.id) – Penjabat (Pj) Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra) Komjen Pol (P) Dr. (H.C) Andap Budi Revianto, S.I.K., M.H., bersama Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Agnes Widiastuti dan Ketua DPRD Sultra, Abdurrahman Saleh, melauching hasil pendataan Sensus Pertanian 2023 (ST2023) tahap I Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara, bertempat di Ruang Pola Kantor Gubernur Sultra, Senin (4 November 2023).
Sensus Pertanian merupakan kegiatan nasional yang diselenggarakan setiap sepuluh tahun sekali oleh Badan Pusat Statistik (BPS) sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 16 Tahun 1997 tentang statistik. Sensus Pertanian 2023 (ST2023) merupakan Sensus Pertanian ketujuh yang dilakukan oleh BPS.
ST2023 bertujuan untuk menyediakan data struktur pertanian, terutama untuk unit-unit administrasi terkecil, menyediakan data yang dapat digunakan sebagai tolok ukur statistik pertanian saat ini dan menyediakan kerangka sampel untuk survei pertanian. ST2023 akan mencakup tujuh subsektor, yaitu tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, peternakan, perikanan, kehutanan, dan jasa pertanian
Penjabat (Pj) Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra), Andap Budhi Revianto mengatakan bahwa setelah diluncurkan, masyarakat bisa membuka website BPS dengan banyak manfaat yang bisa didapatkan. Selain itu, pihaknya juga melakukan penyebarluasan berbagai informasi yang terkait dengan hasil sensus pertanian tahun 2023 (ST 2023).
“Pemerintah Provinsi, Kabupaten kota bisa mengidentifikasikan apa saja sih permasalahan di tempat kita menyangkut masalah pertanian, sebut saja masalah pupuk, alat pertanian, kemudian bagaimana juga lahannya, modalnya, dan lain sebagain”, ungkap Pj. Gubernur.
Pj. Gubernur melanjutkan, pada akhirnya nanti, data ini bisa digunakan sebagai alat untuk mewujudkan ketahanan pangan di Bumi Anoa dan tentunya bisa mewujudkan petani yang sejahtera.
“Dengan data yang digunakan tersebut, dapat mewujudkan ketahanan pangan dan petani yang lebih sejahtera. Sehingga, memberikan kontribusi di dalam pembangunan nasional yang ada di Sultra”, tutupnya.
Kegiatan ini juga dirangkai dengan penyerahan penghargaan BPS Sultra Awards kepada organisasi perangkat daerah (OPD), instansi vertikal, Pemerintah Kabupaten / Kota dan media massa terbaik yang telah berkolaborasi pada kegiatan BPS selama tahun 2023 di Provinsi Sulawesi Tenggara. (Biro Adpim Prov. Sultra/Yudhi)


