BANYUMAS, (suarasiber.co.id) – Pj Bupati Banyumas Hanung Cahyo Saputro, melakukan panen sayur bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Mugi Berkah Desa Besuki, Kecamatan Lumbir kemarin. Panen ini merupakan Pekarangan Program Lestari (P2L) oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian. Pada kesempatan tersebut Pj Bupati Hanung memanen lombok, oyong dan terong.
Pada panen tersebut, Hanung berpesan agar panen sayur program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) tersebut harus berkelanjutan.
“Hari ini kita memanen kemudian harus ditanam lagi dan kita panen lagi. Jangan dibiarkan kosong, selain untuk memenuhi kebutuhan anggota, jika lebih bisa dijual diluar anggota,”ujar Hanung.
Hanung menegaskan, program pemerintah tersebut harus terus dijalankan secara berkelanjutan, sehingga akan membuka lahan pekarangan yang kosong, menambah income dan kebutuhan keluarga serta dapat menekan inflasi.
“Saya berharap ini harus terus dijalankan. Ini butuh komitmen kita bersama baik OPD, kelompok tani dan masyarakat,” tegasnya.
Salah satu anggota Kelompok Tani (KWT) Mugi Berkah Iim Rosdiana mengelola lahan seluas 2.300 m. KWT yang mempunyai Sloga Kuat Tangguh Selawase (Kutang Selawe) dan Motto Ora Kompak Ora Kepenak tersebut saat ini menanam berbagai tanaman sayuran.
“Tanaman yang sekarang kami tanam yaitu cabe anomali, terong ungu besar, oyong, tomat, kangkung, melon madu 100 pohon, melon sultan 140 pohon, kangkung, brokoli 100 pohon dan kacang tanah. Selain itu juga ada tanaman keras duren, manggis, petai dan alpukat,” jelasnya Jumat 26 Januari 2024.
Iim menambahkan selain ditanam dilahan kelompok para anggota juga menanam sayuran di lahan pekarangan.
Iim mengaku bersyukur atas kehadhiran Pj Bupati. Ia menyampaikan bahwa saat musim kemarau, kelompoknya kesulitan air.
“Atas saran beliau, kami diminta membuat proposal. Semoga dapat terealisasi untuk kenangan dari Pak Pj Bupati Hanung,” pungkasnya.*/pemkabbms/Triadi Anas.


