SERANG, (suarasiber.co.id) — Dewan Pimpinan Daerah Persatuan Guru Madrasah Indonesia (DPD PGMI) Raya Kabupaten Serang menginisiasi pendirian Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) di Kecamatan Cikeusal, tepatnya di Desa Panyabrangan. Inisiatif tersebut dibahas dalam musyawarah yang digelar pada Selasa (27/1/2026).
Langkah ini dinilai penting sebagai upaya memperluas akses serta meningkatkan kualitas pendidikan dasar keagamaan bagi masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan yang masih minim madrasah negeri.
Musyawarah tersebut melibatkan berbagai unsur, mulai dari Kepala Madrasah Ibtidaiyah setempat, tokoh masyarakat, hingga Kepala Desa Panyabrangan. Pertemuan berlangsung dalam suasana dialogis dan penuh dukungan terhadap rencana pendirian MIN di wilayah tersebut.
Ketua DPD PGMI Raya Kabupaten Serang, Dadang, menegaskan bahwa pendirian MIN di Cikeusal merupakan kebutuhan mendesak. Tingginya minat masyarakat terhadap pendidikan madrasah tidak sebanding dengan jumlah Madrasah Ibtidaiyah Negeri yang tersedia.
“PGMI Raya Kabupaten Serang mendorong agar Madrasah Ibtidaiyah Swasta di Desa Panyabrangan dapat ditingkatkan statusnya menjadi Madrasah Ibtidaiyah Negeri. Ini bukan hanya aspirasi para guru, tetapi juga kebutuhan riil masyarakat agar layanan pendidikan madrasah yang berkualitas dan terjangkau dapat dirasakan secara merata,” ujar Dadang.
Dukungan penuh juga disampaikan Kepala Desa Panyabrangan, Sukma. Ia menegaskan kesiapan pemerintah desa untuk bersinergi dan membantu proses yang diperlukan sesuai ketentuan yang berlaku.
“Pada prinsipnya, rencana ini kami dukung sepenuhnya. Pemerintah desa siap membantu dan memfasilitasi proses yang dibutuhkan agar MIN di Desa Panyabrangan dapat segera terwujud,” kata Sukma.
Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Serang, H. Uesul Qurni, SH, MH, mengapresiasi langkah dan konsistensi PGMI Raya Kabupaten Serang sebagai organisasi profesi guru madrasah.
Menurutnya, peran organisasi profesi sangat strategis dalam mengawal peningkatan mutu serta pemerataan pendidikan madrasah di daerah.
“Upaya yang dilakukan PGMI Raya Kabupaten Serang ini patut diapresiasi. Kementerian Agama terus mendorong pengembangan madrasah, termasuk peningkatan status madrasah swasta menjadi negeri, sepanjang memenuhi ketentuan yang berlaku,” ujarnya
DPD PGMI Raya Kabupaten Serang berharap sinergi antara pemerintah desa, masyarakat, dan Kementerian Agama dapat mempercepat realisasi pendirian Madrasah Ibtidaiyah Negeri di Kecamatan Cikeusal, sehingga memberikan dampak nyata bagi peningkatan kualitas pendidikan keagamaan di Kabupaten Serang.(Azhari)


