BANTEN, (suarasiber.co.id) – Sebanyak 309 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Banten resmi dilantik menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS), Kamis (21/5/2026).

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Pelantikan dilakukan secara hybrid oleh Menteri Agama Republik Indonesia, Nasaruddin Umar, dari Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama RI, bersama 16.138 PNS Kementerian Agama lainnya di seluruh Indonesia.

Prosesi pelantikan di lingkungan Kanwil Kemenag Banten berlangsung khidmat dan diikuti secara virtual oleh jajaran pegawai yang telah memenuhi seluruh tahapan pengangkatan sebagai PNS. Turut mendampingi secara virtual Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag Banten, Mokhammad Apipi, beserta para pejabat Eselon III di lingkungan Kanwil Kemenag Banten.

Dalam arahannya, Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh peserta yang resmi menyandang status sebagai Pegawai Negeri Sipil. Ia menekankan pentingnya menjaga integritas, disiplin, serta loyalitas dalam menjalankan tugas sebagai aparatur negara.

“Selamat kepada seluruh PNS yang hari ini resmi dilantik. Jadilah ASN yang amanah, profesional, dan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar Menag.

Ia juga berpesan agar para ASN senantiasa mengingat jasa kedua orang tua yang telah mendukung perjalanan hidup dan pendidikan hingga mencapai titik tersebut. Selain itu, Menag meminta seluruh PNS untuk menaati peraturan kepegawaian dan menjaga nama baik institusi Kementerian Agama.

“Jangan pernah melupakan doa dan perjuangan orang tua. Kesuksesan hari ini bukan hanya hasil kerja sendiri, tetapi juga berkat dukungan keluarga dan orang-orang terdekat,” pesannya.

Sementara itu, Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag Banten, Mokhammad Apipi, turut menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat kepada para PNS yang baru dilantik.
Menurutnya, momentum pelantikan ini menjadi awal pengabdian yang sesungguhnya sebagai aparatur pemerintah di lingkungan Kementerian Agama.

“Selamat kepada seluruh PNS yang telah resmi dilantik. Semoga dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, menjaga integritas, serta memberikan kontribusi terbaik bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” ujar Apipi.

Ia berharap para ASN baru di lingkungan Kanwil Kemenag Banten mampu bekerja secara profesional, adaptif, dan terus meningkatkan kapasitas diri dalam menghadapi tantangan pelayanan publik yang semakin dinamis.
Pelantikan serentak ini menjadi bagian dari upaya Kementerian Agama RI dalam memperkuat kualitas sumber daya manusia aparatur yang profesional, berintegritas, dan berorientasi pada pelayanan publik.(Azhari)