LEBAK, (suarasiber.co.id) – Anggota DPRD Kabupaten Lebak Komisi III dari Fraksi PKS, Erik Heriana, menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada seluruh peserta Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT) Tahun 2026 tingkat SD, SMP, SMA, dan SMK se-Kabupaten Lebak yang dilaksanakan pada 2 hingga 12 Juni 2026.
Menurut Erik Heriana, pelaksanaan ASAT merupakan salah satu tahapan penting dalam proses pendidikan yang menjadi sarana untuk mengukur capaian pembelajaran siswa selama satu tahun ajaran. Ia berharap seluruh peserta dapat mengikuti asesmen dengan penuh semangat, kejujuran, dan rasa percaya diri.
“Atas nama pribadi dan sebagai Anggota DPRD Kabupaten Lebak Komisi III Fraksi PKS, saya mengucapkan selamat menempuh Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT) Tahun 2026 kepada seluruh siswa-siswi SD, SMP, SMA, dan SMK se-Kabupaten Lebak. Hadapilah setiap soal dengan tenang, optimis, dan penuh keyakinan. Percayalah bahwa setiap usaha dan kerja keras yang telah dilakukan selama ini akan membuahkan hasil terbaik,” ujar Erik Heriana, Selasa (2/6/2026).
Ia mengapresiasi peran para guru, kepala sekolah, dan orang tua yang selama ini telah mendampingi serta membimbing para peserta didik dalam proses belajar mengajar. Menurutnya, keberhasilan pendidikan tidak terlepas dari sinergi seluruh elemen yang terlibat dalam membentuk generasi muda yang unggul dan berkarakter.
“ASAT bukan hanya tentang nilai akademik semata, tetapi juga menjadi momentum untuk melatih kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan mental juang para siswa. Saya memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para guru dan orang tua yang terus mendukung perkembangan anak-anak kita demi masa depan yang lebih baik,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Erik juga menyampaikan pesan khusus kepada para guru dan orang tua agar terus memberikan pendidikan dan keteladanan yang terbaik bagi anak-anak.
“Seorang anak yang dididik dengan benar, kelak akan menjadi unsur yang positif di tengah masyarakat. Karena itu, peran guru dan orang tua sangat menentukan arah masa depan generasi bangsa. Ketika seorang guru maupun orang tua mendidik anak dengan baik, maka setiap kebaikan yang dilakukan anak tersebut akan menjadi pahala yang terus mengalir tanpa mengurangi pahala anak itu sendiri. Bahkan, kebaikan itu dapat menjadi amal jariah yang terus mengalir meskipun orang tua maupun gurunya telah tiada,” ungkap Erik.
Erik juga menegaskan komitmennya untuk terus mendukung kemajuan dunia pendidikan di Kabupaten Lebak melalui berbagai program dan kebijakan yang berpihak pada peningkatan kualitas sumber daya manusia.
“Generasi muda hari ini adalah pemimpin masa depan. Karena itu, investasi terbaik yang bisa kita lakukan adalah memberikan pendidikan yang berkualitas, lingkungan belajar yang nyaman, serta dukungan moral yang kuat agar mereka mampu bersaing dan berprestasi di tingkat daerah, nasional, bahkan internasional,” tambahnya.
Lebih lanjut, ia berharap pelaksanaan ASAT Tahun 2026 dapat berjalan lancar, tertib, dan sukses di seluruh satuan pendidikan di Kabupaten Lebak.
“Semoga seluruh peserta diberikan kesehatan, kemudahan, dan hasil yang membanggakan. Jadikan asesmen ini sebagai langkah awal untuk meraih cita-cita yang lebih tinggi. Teruslah belajar, berkarya, dan berprestasi karena masa depan Kabupaten Lebak berada di tangan generasi muda yang cerdas, berakhlak, dan berdaya saing,” ujarnya.
Di penghujung pesannya, Erik Heriana mengajak seluruh siswa untuk menjadikan setiap proses belajar sebagai bekal dalam menggapai impian. Menurutnya, keberhasilan tidak hanya ditentukan oleh hasil yang diperoleh hari ini, tetapi juga oleh ketekunan, semangat, dan doa yang terus menyertai setiap langkah perjuangan.
“Langit prestasi akan selalu terbuka bagi mereka yang tidak pernah lelah berusaha. Teruslah melangkah dengan keyakinan, karena setiap mimpi besar selalu diawali dari keberanian untuk belajar dan berjuang. Semoga anak-anak Kabupaten Lebak tumbuh menjadi generasi emas yang membanggakan keluarga, daerah, bangsa, dan negara,” tutup Erik Heriana.(Azhari)


