LEBAK, (suarasiber.co.id) – Pemerintah Desa Asem, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak, Banten melaksanakan kegiatan penanaman jagung dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional. Kegiatan yang digelar pada Selasa (2/12/2025) ini bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Lebak ke-197, sehingga menjadi momentum istimewa bagi masyarakat desa untuk memperkuat kontribusi terhadap pembangunan daerah.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Pelaksanaan penanaman berlangsung di lahan pertanian Desa Asem dan dihadiri oleh Kepala Desa Asem, unsur Kecamatan Cibadak, perwakilan Dinas Pertanian, Pendamping Desa serta dukungan pengamanan dari Babinsa dan Bhabinkamtibmas. Sinergi lintas sektor ini menunjukkan keseriusan pemerintah desa dalam memperkuat kemandirian pangan melalui komoditas jagung yang memiliki nilai ekonomis tinggi bagi petani.

Kepala Desa Asem, Ajo Suharjo dalam sambutannya menyampaikan, bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni, melainkan langkah strategis untuk memperkuat fondasi ketahanan pangan lokal.

“Di momentum HUT Lebak ke-197 ini, kami ingin menegaskan bahwa pembangunan daerah berakar dari kekuatan desa. Penanaman jagung ini adalah bagian dari ikhtiar kolektif untuk memastikan masyarakat Desa Asem memiliki akses pangan yang cukup, mandiri, dan berkelanjutan. Ketahanan pangan adalah kerja panjang yang memerlukan kolaborasi, konsistensi, dan pengelolaan yang berbasis data serta potensi wilayah,” ujar Ajo

Ia juga menekankan pentingnya dukungan seluruh pemangku kepentingan agar program ketahanan pangan tidak hanya berhenti pada tahap penanaman, namun berlanjut hingga peningkatan produktivitas dan pemasaran hasil panen.

“Kami sangat mengapresiasi kehadiran pihak kecamatan, Dinas Pertanian, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas. Kehadiran mereka menunjukkan bahwa pembangunan pertanian bukan tugas satu pihak, tetapi kerja bersama untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan memperkuat ketahanan pangan daerah,” tambahnya.

Perwakilan kecamatan serta pihak pertanian menyampaikan apresiasi terhadap Desa Asem yang dinilai aktif dan visioner dalam memanfaatkan momentum HUT Lebak untuk mendorong kreativitas serta produktivitas sektor pertanian.

Melalui kegiatan penanaman jagung ini, Pemerintah Desa Asem berharap peningkatan luas tanam dan hasil panen dapat menjadi motor penggerak ekonomi desa sekaligus memperkuat ketahanan pangan di Kabupaten Lebak.

Kegiatan ditutup dengan penanaman bersama oleh seluruh unsur yang hadir sebagai simbol kolaborasi dan komitmen menjaga keberlanjutan sektor pertanian di Desa Asem (Azhari)